Trouver des produits sains et frais

Vous souhaitez consommer des fruits et légumes de saison ? Vous faites très attention à l’origine et aux conditions de production de la viande que vous achetez ?

L’apparition des Organismes Génétiquement Modifiés (OGM), et certaines affaires alimentaires graves comme celle de la vache folle ont poussé des consommateurs à s’orienter vers une alimentation plus contrôlée. Certains privilégient les produits certifiés « BIO », issus de l’agriculture biologique. D’autres sont attentifs au respect des saisons et à la production locale.

Les produits biologiques

Les produits « BIO » répondent à certains critères de production :

  • Fruits, légumes et céréales sont issus de semences sans OGM et cultivés sans pesticide ni engrais chimique.
  • Les produits d’origine animale (viandes, poissons, œufs, lait) proviennent d’élevages dans lesquels l’utilisation d’hormones de croissance et de farines végétales non biologique est proscrite. L’utilisation des antibiotiques est limitée, et les animaux disposent d’un espace pour vivre.
  • Les produits transformés (comme les yaourts et fromages) sont constitués d’au moins 95 % d’ingrédients issus de l’agriculture biologique. Tous les micro-organismes qui entrent dans leur élaboration doivent être garantis sans OGM. Un produit « BIO » ne doit contenir ni produits chimiques, ni additifs alimentaires, ni même conservateurs.

Les produits « BIO » sont aujourd’hui bien répandus en supermarché et sur les marchés.

Vous vous questionnez sur la norme BIO d’un produit. Un conseiller peut vous orienter vers le bon relai pour en avoir confirmation, pour cela, contacter un conseiller par mail ou par téléphone

produits sains
Les produits locaux

Les Associations pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne (AMAP) sont une bonne façon de consommer des produits de saison, tout en soutenant l’agriculture locale. Les produits proposés par les AMAP sont ainsi toujours « locaux » mais pas forcément « BIO ». Il existe des AMAP dans toute la France, avec un fonctionnement bénévole et associatif. L’ AMAP repose sur un partenariat entre agriculteurs et consommateurs. Le consommateur s’engage à acheter la production de l’agriculteur sur une année par exemple, à un prix équitable, et en payant par avance. En pratique le consommateur récupère chaque semaine un panier de fruits et légumes de saison.

Certaines AMAP proposent également d’autres produits en fonction des partenariats avec les agriculteurs (œufs, produits laitiers, viande etc.).

Enfin, si vous ne souhaitez pas vous engager à l’achat d’un panier sur toute l’année, d’autres possibilités existent certainement près de chez vous. Par exemple, les marchés de producteurs locaux, ou la possibilité d’acheter des produits directement à la ferme.

Vous souhaitez être consommateur auprès d’une AMAP mais ne savez comment faire. Votre choix est de consommer « local » et vous avez besoin d’être orienté. Pour en savoir plus, contactez un conseiller par mail ou par téléphone.

Vous souhaitez adopter une alimentation saine. Vous aimeriez consommer « localement » mais ne savez pas vers qui vous adresser. Contactez un conseiller par mail ou par téléphone afin d’être aiguillé.